Quedan pocos días para celebrar y disfrutar este dieciocho. Sin embargo, durante estas fechas nuestra dieta habitual se ve afectada por el exceso de comida, lo que puede provocar algunos desórdenes en nuestro organismo, y por ende, traer problemas en nuestra higiene del sueño .
El insomnio , el sueño ligero por el alcohol y los despertares por problemas gástricos, son algunas de las consecuencias que puede generar una mala alimentación, generando un sueño poco reparador. Al respecto la Nutricionista de Clínica Somno , Bárbara Febres, explica que “no se trata de privarse de todos los alimentos, sino más bien incorporar y complementar la dieta con otras opciones que nos permitan generar un equilibrio y pasarlo bien sin descuidar la salud y la calidad del sueño ”.
Otra de las recomendaciones que entrega la especialista es evitar el alto consumo de carnes, grasas, frituras, embutidos y carbohidratos, de esta manera se podría prevenir la acidez y el reflujo gastroesofágico. Así mismo sostiene que los alimentos irritantes, ají, pebre, bebidas gaseosas o tragos preparados con azúcar, provocan un sueño poco reparador, por eso debemos intentar no consumirlos en exceso.
Ante esto, desde Clínica Somno , centro especialista en Medicina del Sueño, entregan algunas sugerencias para descansar y disfrutar de forma saludable este 18:
- Parte tu día con un desayuno liviano, bajo en grasa y acompañado de frutas en vez de pan.
- Se recomienda ingerir la última comida 3 horas antes de acostarse, si vas a comer un asado de noche, evita que sea muy tarde y con exceso de grasas y alcohol, así disminuirás las probabilidades de tener reflujo al dormir.
- Come una colación saludable, considerando que siempre los asados parten más tarde que un almuerzo habitual, incluso si tu desayuno fue alrededor de las 11:00 de la mañana, ingiere una fruta o un yogurt descremado sin azúcar.
- Intenta incorporar opciones saludables de picoteo: varitas de verdura como apio, zanahoria o pepino con salsa de yogurt, tomates cherry con trozos de quesillo, palmitos o aceitunas.
- Si va a comer empanadas, prefiera las de horno antes que las fritas.
- Otras opciones ricas y saludables para poner en la parrilla, es el pollo sin cuero o pescado. Se puede acompañar con verduras como: pimentón relleno de huevo, champiñones y zapallos italianos en rodelas
- Prefiere verduras verdes de acompañamiento, evita las papas mayo o el arroz con choclo.
- Si va a beber, mantente hidratado con agua en todo momento. Un vaso de alcohol por uno de agua es una muy buena técnica.
Artículo elaborado para prensa el 11/09/2019